您当前位置: 本站首页 >> 部门简介 >> 部门职责 >> 正文

党委组织部、统战部职责

来源:党委组织部     时间:2017/05/02 08:39:38 点击:

党委组织部(统战部)职责

1. 贯彻落实上级关于组织、干部和知识分子工作的文件精神和相关任务,根据学校党委的工作部署和中心任务,制定组织、干部和知识分子工作的计划,并组织实施。

2. 负责党的基层组织建设与管理,制定相关的规章制度。

3. 加强党建理论研究与党建创新实践,积极推进党建工作,加强与市县区的合作与交流。

4. 做好党员的发展、教育与管理工作。负责学校党校的工作,组织有关部门做好党员、基层专兼职党务干部、入党积极分子的培训教育工作。

5. 做好党费的收缴、管理和组织关系的接转工作,党员统计和外调的接待工作。

6. 配合党的纪律检查部门开展党风党纪教育和反腐败斗争,纠正不正之风,纯洁党的队伍,巩固党的组织,密切党群关系。

7. 认真贯彻执行党的干部政策,建立和完善干部队伍建设的制度体系和运行机制,做好校级、处级两级后备干部队伍的建设工作;负责处级领导干部和学校党委指定范围内科级领导干部的推荐、考察、选拔、任免、考核、教育培训、学习锻炼等工作。

8. 协助上级部门做好学校领导班子及成员的考核工作和学校领导班子民主生活会等工作。调研了解二层机构领导班子建设情况,并向学校党委汇报。

9. 协助上级组织部门做好校级领导干部的推荐、考察、学习培训工作。

10. 会同有关部门做好学校内设机构的设置和调整工作。

11. 负责中层干部因公、因私出国(境)的政治审查工作。

12. 落实党管人才方针,做好高端人才工作,协助人事部门做好人才工作。

13. 根据学校党委的工作部署和中心任务,制定统战工作计划,并组织实施。

14. 贯彻执行中央统一战线的方针、政策,向上级和学校党委反映情况,提出开展统战工作的意见和建议。

15. 贯彻执行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;支持、帮助各民主党派加强自身建设,选拔、培养新一代代表人物。负责联系各民主党派和无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议。

16. 在学校党委领导下负责党外人士的政治安排,做好培养、选拔、推荐党外人士任职的工作。

17. 开展港、澳、台和海外统战工作,落实上级台联、侨联的工作指示。

18. 协助相关部门贯彻落实党的民族、宗教政策,做好少数民族人士和宗教界人士的统战工作。

19. 贯彻落实党和政府关于留学人员的方针、政策,做好海外留学回国人员的统战和联络工作。

20. 负责开展统一战线宣传工作。

21. 检查、指导各党总支、直属党支部做好统战工作。

22. 负责本部门员工教育与管理、纪律与安全管理、文件与档案资料管理、部门网站建设与管理、国有资产的使用与管理、经费使用与管理等工作。加强作风建设,为师生提供优质、高效的服务。

23. 成上级部门布置和学校党委、行政领导交办的其它工作。