您当前位置: 本站首页 >> 党校工作 >> 我要入党 >> 正文

关于发展学生党员工作的基本要求

来源:党委组织部     时间:2017/05/02 08:48:34 点击:

根据《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的精神,结合我校的实际情况,现将发展学生党员工作的有关要求规定如下:

一、程序要求:

1、发展学生党员要严格程序。党支部要了解学生入党申请人的各方面表现情况,召开支委会进行讨论审查,以便及时确定入党积极分子。党支部要及时指定一至两名正式党员(可一名正式党员、一名预备党员)作为入党积极分子的培养联系人,每半年要对入党积极分子进行一次考察,并按照《入党积极分子培养考察登记表》的内容如实填写,及时向支部汇报。杜绝临时突击完成考察材料的现象。

2、对推荐参加校党校培训班的学员,必须是已参加系党校培训并结业的入党积极分子,并且要按照好中选优的原则严格把关。

3、各总支在对入党积极分子进行政审外调时,对被调查对象的单位地址及有关情况要认真检查,防止出现差错,以免耽误时间。

4、发展对象的自传一定要在上报预审材料之前认真撰写,内容主要是思想演变进步过程。

5、发展前要召开群众座谈会,听取和了解党内外群众对发展对象的意见和建议,并对发展对象进行公示。

二、时间要求:

1、入党积极分子必须经过一年以上的培养教育后,方可列为发展对象。

2、根据学校工作的实际情况,每年上学期6月15日、下学期12月15日将作为上报接收党员审批材料的截止日期,超过这一时间,党委一般将不再召开专门会议研究组织发展问题。

三、学生学业成绩要求:

1、学习成绩应处于班级中上水平(以学生学业成绩排名为依据),原则上要求学生各门课程均在及格以上,可允许有经补考及格的个别科目,但在培养考察期间学业成绩应呈上升进步态势。

2、为鼓励学生“考证”,借鉴兄弟学校的做法,要求大三学生必须获得全国高等学校英语应用能力考试(B级)以上和计算机等级考试一级以上证书方可发展入党。大一,大二学生在这方面虽不作入党条件的硬性要求,但入党后,支部要督促学生参加“考证”,要求在其转正前获得全国高等学校英语应用能力考试(B级)以上和计算机等级考试一级以上证书。

四、上报材料要求:

各支部在上报预审材料前要认真审核,防止材料的遗漏和错误。送报的材料应包括:1、入党申请书;2、共青团“推优”材料;3、党校结业证书;4思想汇报;5、外调政审材料;6、自传;7学生学业成绩单及各学期班级排名;8相关证书(复印件);9、群众座谈会记录;10、党总支关于发展新党员提请校党委预审的请示(附拟发展对象概况表3份)。 组织部 2005年9月2日

上一条:怎样写转正申请 下一条:关于毕业生党员办理党组织关系转移手续的相关说明

关闭