【乡村振兴】“三方联动”筑防线 心系安全抓演练

来源:     时间:2023/07/16 09:56:05 点击:

“暑期到了,‘神兽们’不能脱缰,各村要重点抓好防溺水等安全工作……”灌阳县新圩镇镇长文泽荣在大会小会上不断强调安全生产工作。

为响应上级号召,扎实抓好暑期安全生产工作,7月13日,解放村第一书记曾庆广在解放村小学组织开展了安全知识宣传主题活动。校园防爆演练中,志愿者们将如何正确做好防卫、迅速撤离危险区域等基本防爆知识和技能通过边演练边讲解的方式开展,并组织师生们参与实操。随后的防溺水教育活动中,曾庆广详细讲解了防溺水安全知识及溺水的危害、预防措施、自救方法等,组织观看安全教育视频、模拟实践,指导学生练习游泳姿势。在地震及火灾逃生技能训练中,模拟地震和火灾场景,围绕如何迅速逃离危险区域、使用灭火器等关键知识点进行讲解,让广大师生在掌握了逃生知识和技巧外,提高自身的应急能力。

“每个学生的背后是整个家庭的付出,我们通过‘三下乡’志愿团队、村两委干部、驻村工作队员‘三方联动’抓安全,以演练及现场教学方式开展安全知识教育活动,在加强师生的安全意识和提升防范技能之外,也希望通过小手拉大手的形式提升宣传效果,构建牢固的安全屏障。”第一书记曾庆广说,“下一步,我们将投入更多的精力,结合山区村的特点开展更多更丰富的安全知识教育活动,抓安全促和谐谋振兴。”

据悉,参与此次活动的共有43人。通过形式多样,生动活泼的安全教育主题活动既让广大师生提升了安全意识,又增长了安全技能,更收获了广大村民的赞誉。

上一条:我校党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会 下一条:学校开展2023年“七一”走访慰问