学校举办文稿写作专题讲座

来源:     时间:2023/12/08 18:36:31 点击:

12月6日上午,桂林理工大学党委常委、组织部部长唐壮东应邀来校作《文稿写作探讨》专题讲座。学校党委常委、副校长、组织部(统战部)部长葛莉出席并主持。2023年新提任处级干部、近两年担任院长(主任)助理的年轻干部、全体科级干部、专职组织员、组织部工作人员等100余人参加学习。

唐壮东结合自身多年工作经验,分享了文稿写作的心得与体会。他指出,良好的语言文字表达能力是管理岗位最重要的能力之一。善思善谋,才能善做善成。他围绕文稿的结构、公文种类、材料写作常用词语及句子列析等三个方面,重点讲述了常见文稿的一般结构,并以决定、通知、通报、报告、请示、批复、函、纪要等8种公文文种为例,结合实际案例,分享如何确定主题、商定标题、确立论点、选择材料等写作技巧,并详细介绍不同文种的结构范式、写作要点、谴词用句等注意事项。

葛莉在总结时表示,讲座内涵丰富,案例鲜活,针对性强,既有理论的高度,又有实践的厚度,体现了丰富的实战经验和高超的写作技巧,对提升干部文稿写作能力具有很强的指导作用。她对全体干部提出三点期望:一是要高度重视文风,文风背后是作风,要树立严谨的做人、做事态度,形成求真务实的文风。二是要深悟公文“章法”,文无定法,但有其基本规律,要注意把握常见公文种类和写作注意事项。三是苦练写作“内功”,坚持多积累、常思考、勤练笔,不断增强公文写作规范意识,提升工作水平、服务能力和综合素质。

上一条:“领航计划”(第十二期)新提任干部暨年轻干部培训班顺利结业 下一条:学校党委书记韩峻峰出席组织宣传统战工作会议