我院举办新任处级领导干部培训班

来源:党委组织部     时间:2013/01/18 15:12:24 点击:

为了切实建设一支思想有认识、工作有思路、管理有办法的高素质干部队伍,推动特色本科院校建设,1月15日至17日,我院精心组织、统一安排,进行了以“转变观念,提升能力,强化执行力”为主题的新任处级领导干部培训。

为积极借鉴兄弟院校先进经验,在开拓视野中提升中层干部能力,学院盛邀桂林电子科技大学校长周怀营作了题为《提高中层干部执行力,推进学院科学发展》的专家报告。整场报告旁征博引,信息量大,可读性强,在一个半小时内,充分运用多媒体技术、动画、故事、实例等,生动形象地阐述了执行力的科学内涵、提高中层干部执行的重要性、中层干部执行不力的7个表现形式及其生成原因,有针对性地提出了提高执行力的具体措施,并从执行力的角度分析了领导班子团结的问题。

为增强培训的实效,党委书记李幼平围绕高校领导体制、工作机制等问题进行了专场辅导报告。报告在阐述高等学校领导体制时,全面回顾了建国至今我国高校领导体制演变的历史,分析了现状,强调党委领导下的校长负责制是中国特色的高校领导体制的必然选择;详细解读了区党委组织部的有关文件精神和内容;认真分析了规范各种工作关系和程序需要注意的问题,阐述了建立正常工作秩序的思路和方法;等等。在阐述二级单位的工作规则时,扼要介绍了学院教学单位的各种规章制度,并以鲜活的事例就会议制度和议事规则等的运用作了生动的讲解。院长张昌年从实务出发,用妙趣横生的语言,着重阐述了四个问题:一是讲政治、讲党性,在具体工作中体现与中央的一致性;二是讲学习,始终不渝地坚持用马克思主义中国化理论武装头脑,学好、用好十八大精神和高教管理理论,抓好业务知识学习,阅读有益书籍报刊,切实提高自身内涵和旗帜;三是讲纪律,带头坚持民主集中制,带头执行各项规章制度,在相互配合、互相尊重的基础上处理好同级、上下级之间的关系;四是讲修养,在政治修养、文化修养、秉性修养上下功夫,力争在文化、内涵、能力上再上新台阶。

培训班上,党委副书记旷永青作了题为《领会党的十八大精神,落实反腐倡廉工作职责》的报告、副院长罗国湘作了题为《高校领导干部的领导方法、艺术和修养》的报告、副院长詹皖生作了题为《坚持原则性与灵活性相结合着力提高领导干部的执政能力》的报告。

上一条:我院挂职干部在2012年广西学校团干到县级团委挂职工作中获表彰 下一条:学院召开领导班子和领导干部2012年度考核测评大会