我院召开落实党的十八大精神“进课堂”教学研讨会

来源:党委组织部     时间:2012/12/03 14:53:02 点击:

为扎实推进党的十八大精神进课堂,助推师生员工学习宣传党的十八大精神再上新境界,12月1日上午,我院落实党的十八大精神“进课堂”教学研讨会在二号实验楼会议室隆重召开。党委书记李幼平、党委副书记旷永青出席并讲话,党办、院办、组织部、宣传部、人事处、教务处、团委等负责人以及全体思想政治理论课教师参加。研讨会由副院长罗国湘主持。

在研讨中,李幼平结合自身教学实践,用平实的语言,娓娓道来,深刻阐述了思想政治理论课的重要性和必要性。他强调指出,思想政治理论课承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务,是对大学生进行思想政治教育的主渠道,对培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人具有重大现实意义和深远历史意义。他表示,学院党委、行政历来高度重视思想政治理论课教学工作,未来将从体制机制改革、人员编制配备、办公经费保障等方面加大支持力度。他希望,广大思想政治理论课教师要努力提升业务素质和教学技能,把有水平、下得去、受欢迎作为首要课题,要结合党的十八大所通过的相关文件进行原原本本的学习,老老实实的学,认真做好落实党的十八大精神“进课堂”相关工作,在讲授内容上做到与时俱进,在教学艺术上做到臻于至善,切实提高思想政治理论课实效性。

旷永青在发言中全面总结过去一年我院思想政治理论课教育教学工作取得的成绩,并对党的十八大精神“进课堂”工作作了具体部署,提出了具体要求。他说,思想政治理论课教师是面向学生的宣讲员,要充分认识十八大精神“进校园、进教材、进课堂”的重要意义,牢固确立道路自信、理论自信、制度自信,以问题为导向,设法引导学生学习、领会和把握十八大报告精神实质,帮助广大学生学以致用、用以促学、学用结合。

与会教师围绕党的十八大提出的新观点、新提法、新论断展开了认真学习和研讨,围绕理论教学、实践教学、课程设置等进行了深入探讨和交流。青年教师虞虎博士以内容丰富、讲解透彻、充满艺术的公开课形式向与会教师详细解读了党的十八大精神。

此次研讨会召开的非常及时,研讨成果十分丰富。既体现了大家对党的十八大精神认识的一致性,也充分发扬了学术民主,进一步深化了广大教师对思想政治理论课教育教学规律的认识,必将有助于党的十八大精神“进校园、进教材、进课堂”,入眼、入耳、入脑、入心,切实提高思想政治理论课实效性。

上一条:党的十八大精神宣讲会在我院隆重举行 下一条:多举措 多形式 我院迅速掀起学习宣传贯彻十八大精神高潮